Fleurie Quatre Chemins
CARACTÉRISTIQUES DE LA VIGNE
Sélection parcellaire – Vigne en coteau entre 20 % et 30 % – Lieu-dit « La Tonne », sur les hauteurs de Fleurie, à l’Est de la Madone. Orientation Sud-Sud-Est – Age moyen : 45 ans
1ère parcelle acquise par mon arrière grand-Père, Léon, en 1933. Sol granitique peu profond comportant très peu d’argile. Roche friable, terrain acide qui nécessite un apport de chaux.
VINIFICATION
Vendanges manuelles
Vinification Beaujolaise traditionnelle (incorporation des grappes entières en cuves), fermentation alcoolique en cuve béton à 23-25 C° avec une macération de 9 à 12 jours.
Cuves grillées – pigeage et délestage (on retire le jus de la cuve) puis re-grillage jusqu’au décuvage.
Pressurage doux – Mise en bouteille l’année suivante
Viandes blanches en sauté, lapin, agneau, volailles, ris de veau, canard aux navets et les fromages affinés…